Existem fatores que estão envolvidos no processo de produção do leite (neurais, endócrinos e psíquicos). Ou seja, estímulos emocionais negativos, como frustrações, estresse, dor, medo, ansiedade ou raiva, podem inibir o reflexo neuroendócrino de produção e ejeção do leite. Por outro lado, na amamentação tranquila e prazeroso , há o condicionamento do reflexo, bastando a mãe tocar, ouvir ou mesmo pensar em seu bebê para ocorrer a “descida” do leite.
Para que o bebê possa mamar, é preciso que o leite "desça" dos alvéolos. O processo funciona assim: o bebê suga o mamilo, o que estimula a hipófise a liberar os hormônios ocitocina e prolactina para a corrente sanguínea. Ao alcançar seu seio, a ocitocina provoca a contração dos pequenos músculos ao redor dos alvéolos cheios de leite. O líquido passa então para os ductos, que o transportam para os ductos menores que ficam pouco abaixo da aréola do seio. Ao sugar, o bebê faz com que o leite dos ductos chegue à boca.
Livro: Amamentação Bases científicas
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